english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

18.10.2018

ФГБУ «РЭА» Минэнерго совместно с ЮНИДО организовало семинар «Воздействие ПХБ на здоровье и среду обитания человека»

                          

Семинар стал первым образовательным мероприятием для медицинских работников широкого профиля по теме влияния ПХБ на организм и здоровье человека.

18 октября в Международном центре научно-технической информации в Москве ФГБУ «Российское энергетическое агентство» Минэнерго России провело семинар «Воздействие полихлорбифенилов (ПХБ) на здоровье и среду обитания человека».

Семинар организован в рамках реализации пилотного проекта Организации объединенных наций по промышленному развитию (ЮНИДО) и глобального экологического фонда (ГЭФ) «Экологически безопасное регулирование и окончательное уничтожение ПХБ на предприятиях ОАО «РЖД» и других собственников». Российское энергетическое агентство принимает активное участие в проекте с 2015 года.

В мероприятии приняли участие более 60 человек — врачи государственных учреждений здравоохранения и медицинских пунктов на промышленных предприятиях, ответственные за гигиену труда на производствах, сотрудники центров гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета, научных и исследовательских организаций.

ПХБ относятся к стойким органическими загрязнителям (СОЗ) и являются одними из самых распространенных антропогенных загрязнителей. Для здоровья человека опасность ПХБ заключается, прежде всего, в том, что даже при низких концентрациях в окружающей среде они могут аккумулироваться в организме и вызывать различные заболевания, в том числе и онкологию.

В России ситуация осложняется отсутствием постоянного мониторинга источников загрязнений и выбросов ПХБ, а также контроля за содержанием этих соединений в объектах окружающей среды, биоте и продуктах питания. При этом международные и отечественные исследования ряда российских городов и регионов свидетельствуют о наличии ПХБ в количествах превышающих предельно допустимую концентрацию.

Кроме того, не проводится обучение медицинских работников по оказанию медицинской помощи при возникновении заболеваний, вызванных попаданием ПХБ в организм человека.
В ходе семинара были раскрыты следующие вопросы:
• требования Стокгольмской конвенции о СОЗ в отношении ПХБ национальный план выполнения Стокгольмской конвенции;
• мониторинг воздействия ПХБ на здоровье и среду обитания человека: объекты, механизмы и организация мониторинга;
• гигиеническое нормирование ПХБ в РФ и государственный мониторинг ПХБ в компонентах окружающей среды;
• влияние ПХБ на здоровье человека — результаты российских и международных исследований;
• меры безопасности при обращении с ПХБ, меры медицинской помощи при воздействии ПХБ.

С докладами выступили эксперты Российского энергетического агентства, ЮНИДО, исследовательских и научных организаций в сфере здравоохранения и изучения влияния стойких органических загрязнителей на окружающую среду.

Семинар, организованный Российским энергетическим агентством совместно с ЮНИДО стал первым образовательным мероприятием для медицинских работников широкого профиля по теме влияния ПХБ на организм и здоровье человека.

Распечатать