english

Облако тэгов

ISGAN МЭА мировая энергетика возобновляемые источники энергии JODI энергосбережение партнерство международное сотрудничество энергетическое сотрудничество конференция энергетическая политика форум ФСЭГ Международное сотрудничество конференции Форум стран-экспортеров газа обучение Российское энергетическое агентство энергобезопасность ТЭК аналитика газ Деловой совет по сотрудничеству с Сербией JODI Gas энергоэффективность инновации энергоменеджмент сотрудничество энергетика электроэнергетика Тихонов А.В.

14.11.2017

Павел Сорокин рассказал о текущем состоянии и перспективах мирового нефтяного рынка в интервью телеканалу «Россия 24»

Павел Сорокин рассказал о текущем состоянии и перспективах мирового нефтяного рынка в интервью телеканалу «Россия 24»

14 ноября, Москва. – Руководитель Аналитического центра ТЭК Российского энергетического агентства Павел Сорокин дал интервью телеканалу «Россия 24».
Характеризуя нефтяной рынок в целом, Павел Сорокин выделил наиболее влиятельные факторы, в том числе курс доллара и геополитическую ситуацию. «На сегодня цена на нефть и есть консолидированное понимание рынка, факторов, которые будут влиять на спрос и предложение в будущем», - добавил руководитель центра ТЭК.

На данный момент произошел рост цены на нефть благодаря тому, что инвесторы осознали, что страны ОПЕК+ держат приемлемый уровень исполнения соглашения по сокращению уровня добычи нефти. По словам эксперта, пришла уверенность, что участникам сделки удалось создать механизм стабилизации рынка.

Также руководитель Аналитического центра ТЭК отметил прогресс в развитии экспертного российского сообщества как в профильных ФОИВ, например Министерстве энергетики, так и в нефтяных компаниях. Однако Павел Сорокин отметил, что на данный момент существует тенденция нарастания экстремальных прогнозных мнений. Некоторые инвесторы, по словам эксперта, находясь в условиях временной ограниченности процесса принятия решений, реагируют на эти информационные «вбросы», что приводит к колебаниям рынка, его дисбалансировке. Павел Сорокин привел в качестве примера ситуацию с американской сланцевой нефтью. «Пять месяцев назад все ожидали насыщения ею мирового нефтяного рынка, как результат, рынок падает. Проходит три месяца, ажиотаж спадает, и постепенно происходит возврат к среднему значению рынка, пониманию, что сланцевая нефть - лишь еще один игрок на рынке», - сказал руководитель Аналитического центра.

Говоря о соглашении ОПЕК+, Павел Сорокин отметил ключевую роль в заключении договоренности между странами Министра энергетики Александра Новака. Также руководитель центра ТЭК отметил, что целью сделки никогда не было влияние на цену нефти, целью было – балансировка нефтяного рынка путем сокращения объемов коммерческих запасов. По словам эксперта, сбалансированный рынок способен сам устанавливать цену и восполнять выпадающую добычу, а также обеспечивать потребности мира в энергетике в долгосрочной перспективе. «Большая работа была проведена в этом направлении. Задача по ребалансировке рынка была блестяще выполнена», - добавил Павел Сорокин.

Распечатать